sabato 11 dicembre 2010

Smashing Pumpkins


Questa è una delle ricette che ho preparato per la Festa della Zucca.
Una crema spalmabile sul pane, da usare come aperitivo, antipasto, stuzzichino, merenda.
Premetto che fino a pochi anni fa a me la zucca non piaceva granché. Poi, grazie alla festa, ai vari tentativi, ai diversi piatti che ho assaggiato qui e là, ne sono diventata ghiotta.
Quindi, in oggi tenterò di proporre questo colorata verdura d'Autunno in un modo un pò diverso dal solito, in cui il gusto della zucca non è eccessivamente presente e la ricetta può dunque essere apprezzata anche da chi non ama molto il frutto di Cenerentola.

Ecco gli ingredienti per ottenere una bella ciotola di crema:
- 2 fette di zucca (di quelle arancioni e rotonde) piuttosto grosse
- 2 piccole confezioni di robiola (in tutto 1 hg)
- 1 confezione di formaggio caprino fresco (1 hg)
- parmigiano grattugiato
- semi di zucca (una manciata)
- 1 cipolla
- olio
- sale
- pepe
- noce moscata

Preparazione:
Soffriggere la cipolla tagliata sottile e aggiungere la zucca a pezzetti piccoli con i semi di zucca precedentemente tostati (volendo si possono anche spellare, ma io non l'ho fatto). Aggiustare con sale, pepe e noce moscata se piace.
Quando la zucca risulta cotta lasciare raffreddare e nel frattempo lavorare in una terrina la robiola e il caprino con un goccio d'olio e un pò di pepe. Frullare la zucca ormai tiepida e aggiungere la crema ottenuta ai formaggi. Mescolare bene spolverando con il parmigiano fino a rendere il composto saporito.
Mettere in frigo affinchè si rassodi e servire a temperatura ambiente con fette di pane caldo o freddo.
Buon Appetito!

Difficoltà: Facilissima
Cottura: 10 minuti per la zucca
Costo ingredienti: piuttosto basso

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